Приветствую Вас Гость
Воскресенье
19.05.2024
05:26

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Июль » 29 » Корь у привитых детей. КОРЬ У ПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ
    02:49

    Корь у привитых детей. КОРЬ У ПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ





    КОРЬ У ПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ

    Корь у привитых детей, по различным причинам не выработавшим адекватного иммунитета на вакцинацию, протекает как типичная. Если иммунитет сформировался, но к моменту инфицирования был утрачен, корь протекает атипично: катаральный период (в том числе пятна Вельского — Филатова — Коп-лика) отсутствует или проявляется лёгкими катаральными симптомами, сыпь более мелкая, пигментация непостоянна.

    Осложнения Кори Осложнения кори различают по этиологии, срокам возникновения и локализации (табл. 20–3). Разграничение признаков осложнений от обычных, но выраженных симптомов кори в катаральном периоде и периоде высыпаний иногда представляет трудности. Особенно это касается ранних осложнений со стороны органов дыхания и пищеварения. В периоде пигментации к осложнениям причисляют все возникающие патологические состояния, даже лёгкие и кратковременные. О развитии вторичных осложнений свидетельствуют отсутствие нормализации температуры тела после 3–4-го дня с момента высыпаний или новый подъём температуры тела после её снижения, появление симптомов поражения органов дыхания, пищеварения, нервной системы. При рентгенографии выявляют усиление лёгочного рисунка и тени корней лёгких, реже — инфильтрацию окружающих тканей. В дальнейшем на этом фоне может развиться вторичная бактериальная пневмония. Это осложнение, особенно в случае стафилококковой этиологии, отличается тяжёлым затяжным течением с возможной деструкцией лёгочной ткани, развитием абсцедирующих форм и поражением плевры. • Редкое осложнение кори — коревой энцефалит, обычно развивающийся у детей старшего возраста на 3–5-й день после появления сыпи и проявляющийся нарастающими общемозговыми и очаговыми симптомами. Летальность достигает 25%.
    Диагноз кори устанавливают по совокупности эпидемиологических и клинических данных: • контакт с заболевшим корью за 9–17 дней до начала катаральных явлений (при митигированной кори — за 9–21 день); • появление пятен Вельского — Филатова — Коплика на фоне выраженных катаральных явлений и конъюнктивита; • пятнисто-папулёзная сыпь, появляющаяся на 3–4-й день от начала болезни, сопровождающаяся второй волной лихорадки и усилением насморка, кашля; • этапность высыпаний, пигментация элементов сыпи с последующим отру— бевидным шелушением. В общем анализе крови в катаральном периоде и при высыпании выявляют лейкопению, нейтропению, лимфоцитоз, умеренное увеличение СОЭ. Вне зависимости от сроков развития, к осложнениям кори сразу же относят ларингит, пневмонию, отит, энцефалит. Таблица 20–3. Осложнения кори* Этиология Сроки Локализация Вирус кори (возможно Ранние < осложнения: Органы дыхания (ларингит, участие и других катаральный период, трахеит, бронхит, пневмония, микроорганизмов): период высыпания. плеврит). собственно коревые Поздние осложнения: Органы пищеварения (стоматит, осложнения. период пигментации энтерит, колит, аппендицит). Вторичная инфекция на

    Нервная система (энцефалит, фоне коревой анергии:

    менингоэнцефалит, психоз). вторичные осложнения

    Органы зрения (конъюнктивит, блефарит, кератит). Кожа (пиодермия, флегмона). Мочевая система (цистит, пиелит, пиелонефрит) • Ларингит (как раннее осложнение) характеризуется грубым лающим кашлем, осиплостью голоса, затруднением дыхания при вдохе. Нередко, обычно в ночное время, остро развивается стеноз гортани. Вторичные ларингиты протекают тяжело, с выраженным стенозом гортани и часто сочетаются с вторичной пневмонией. • Ранняя коревая пневмония проявляется нарастающими симптомами дыхательной недостаточности при незначительных физикальных данных. Специфические лабораторные исследования применяют редко. Цитологическое исследование отделяемого из носа позволяет обнаружить присущие для кори многоядерные гигантские клетки. Вирусологический метод выделения вируса в культуре ткани отличается сложностью, поэтому его используют только в научных целях. В диагностически сложных случаях и для решения вопроса о необходимости введения Ig лицам, контактировавшим с больным корью, применяют серологические методы. С помощью РТГА и РПГА в крови выявляют специфические AT и определяют их титр. Перспективный и более точный метод диагностики кори — ИФА, позволяющий определить AT классов IgM и IgG к вирусу, что в первом случае указывает на острую коревую инфекцию, а во втором — на перенесённую.
    Диагностические критерии различаются в различные периоды кори. В катаральном периоде единственный признак, позволяющий с достоверностью отличить начинающуюся корь от ОРВИ, прежде всего аденовирусной этиологии, — пятна Вельского — Филатова — Коплика. В период высыпаний необходимо проведение дифференциальной диагностики кори с некоторыми инфекционными заболеваниями, сопровождающимися появлением сыпи, а также аллергической экзантемой (табл. 20–4).
    Лечение обычно проводят в домашних условиях. Госпитализируют больных с тяжёлыми формами или осложнениями, а также по эпидемиологическим и социальным отображениям. Постельный режим назначают до нормализации температуры тела. Пища должна быть механически и термически щадящей. отображено обильное питьё витаминизированных жидкостей. Для предупреждения бактериальных осложнений необходим тщательный уход за слизистыми оболочками и кожей. Лекарственная терапия неосложнённой кори симптоматическая: жаропонижающие средства (парацетамол), витаминчики. При гнойном конъюнктивите назначают инстилляции в глаза 20% раствора сульфацетамида (сульфацила натрия), при выраженном рините — сосудосуживающие капли в нос. Частый навязчивый кашель облегчают назначением микстуры от кашля, отваров трав, бутамирата (синекода), пертуссина и др. При развитии осложнений проводят лечение в соответствии с их этиологией, локализацией и тяжестью.
    Самое эффективное мероприятие для снижения заболеваемости корью — вакцинация не менее 95% населения. В России активную иммунизацию против кори проводят живой ослабленной вакциной, приготовленной из вакцинного штамма Л-16 (Ленинград 16). Вакцину вводят в дозе 0,5 мл подкожно (под лопатку или в область плеча) или внутримышечно. Таблица 20–4. Дифференциально-диагностические признаки острых инфекционных болезней, протекающих с появлением сыпи недуг День появления Тип сыпи Локализация сыпи Динамика присущие клинические

    сыпи
    высыпаний синдромы Корь 3–5-й Пятнисто- 1-й день — лицо, Этапность, пигмен- Лихорадка, катаральные

    папулёзная 2-й — туловище, 3-й — конечности тация, шелушение симптомы, пятна Вельского — Филатова — Коплика Краснуха 1–2-й Мелкопятнистая Лицо, разгибатель- Исчезает без Увеличение затылочных,


    ные поверхности пигментации заушных и заднешейных


    конечностей, спина
    лимфатических деталей Энтеровирусная 1–3-й Пятнистая Лицо, туловище; Исчезает в течение Лихорадка, головная боль, экзантема

    на высоте лихорадки или при её снижении суток слабость, рвота, гиперемия верхней половины туловища Аллергическая 1-й Полиморфная, Без определённой Исчезает без Связь с погрешностью экзантема
    уртикарная; зуд локализации пигментации в диете, назначением лекарственных средств Вакцинацию проводят всем здоровым детям в возрасте 12 мес и повторно — в 6 лет. На 6–15-е сутки после вакцинации (как вариант нормального инфекционного процесса) возможны кратковременное повышение температуры тела, катаральные явления, иногда появление кореподобной сыпи. Вне зависимости от выраженности реакции на прививку, ребёнок безопасен для окружающих. Разработаны комбинированные препараты, включающие также вакцины против краснухи и эпидемического паротита. Общие противоэпидемические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции источника инфекции, а также в мероприятиях среди контактировавших лиц. * Мероприятия в очаге: изоляция заболевших от начала болезни до 5-го дня высыпаний; при развитии пневмонии — до 10-го дня заболевания; проветривание помещения, в котором находился больной, тщательная влажная уборка; экстренная вакцинация или пассивная иммунизация контактных детей (не болевших^корью и непривитых); изоляция не болевших корью и не получивших вакцинацию детей с 8-го до 17-го дня с момента контакта, а получивших Ig — до 21-го дня. • Для экстренной вакцинации в детских учреждениях после заноса кори используют живую коревую вакцину. Её вводят в первые 5 дней после контакта детям, не болевшим корью, невакцинированным и не имеющим противоотображений к прививке. Пассивную иммунизацию (внутримышечное введение Ig в дозе 1,5–3 мл не позже 5-го дня после контакта) проводят детям, контактировавшим с больным корью, невакцинированным и имеющим противоотображения к прививке. Окончательное решение, кто из контактных детей подлежит пассивной иммунизации, возможно после серологического обследования — пассивная иммунизация целесообразна только при отрицательных результатах РПГА (РТГА), т.е. при отсутствии специфических AT в крови.
    В современных условиях прогноз благоприятный. Прогноз ухудшается при развитии редких в настоящее время тяжёлых осложнений (энцефалита, сте-нозирующего ларингита, бактериальной пневмонии др.), особенно у детей раннего возраста.
    .

    Не занимайтесь самолечением. На сайте могут быть ошибки и неточности. Информация получена из открытых источников. При использовании материалов этого сайта ссылка обязательна.Правообладатели статей являются их правообладателями.



    Источник: ochilds.narod.ru
    Просмотров: 264 | Добавил: nownstable | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0